Всемирная паутина
Технология World Wide Web
Всемирная паутина - это вольный перевод английского словосочетания World Wide Web, которое часто обозначает-, ся как WWW или Web. Бурное развитие сети Интернет, которое происходило на протяжении 90-х годов, в первую очередь обусловлено появлением новой технологии WWW. 
Технология WWW. Технология WWW позволяет создавать ссылки (их также называют гиперссылками), которые реализуют переходы не только внутри исходного документа, но и на любой другой документ, находящийся на данном компьютере и, что самое главное, на любой документ любого компьютера, подключенного в данный момент к Интернету (рис. 4.13). 
 
 
 
 
      | 
  
 
   | Рис. 4.13. Технология WWW | 
  
   
   
В качестве указателей ссылок, то есть объектов, активизация которых вызывает переход на другой документ, могут использоваться не только фрагменты текста, но и графические изображения. 
Серверы Интернета, реализующие WWW-технологию, называются Web-серверами, а документы, реализованные по технологии WWW, называются Web-страницами.  
 
Всемирная паутина - это десятки миллионов Web-серверов Интернета, содержащих Web-страницы, в которых используется технология гипертекста. 
 
Создание Web-страниц осуществляется с помощью языка разметки гипертекста (Hyper Text Markup Language - HTML). Основа используемой в HTML технологии состоит в том, что в обычный текстовый документ вставляются управляющие символы (тэги), и в результате мы получаем текстовый документ, который при просмотре в браузере мы видим в форме Web-страницы. С помощью тэгов можно изменять размер, начертание и цвет символов, фон, определять положение текста на странице, вставлять гиперссылки и так далее. 
Web-страница может быть мультимедийной, то есть может содержать ссылки на различные мультимедийные объекты: графические изображения, анимацию, звук и видео. 
Интерактивные Web-страницы содержат формы, которые может заполнять посетитель. Динамический HTML использует объектную модель документа, то есть рассматривает документ как совокупность объектов, свойства которых можно изменять. Это позволяет создавать динамические Web-страницы, то есть страницы, которые могут меняться уже после загрузки в браузер. Например, текст может менять цвет, когда к нему подводится курсор, заголовок - перемещаться и так далее. Кроме того, пользователь может активизировать ссылки на выполняемые сценарии на языках JavaScript и VBScript, а также элементы управления ActiveX. 
Тематически связанные Web-страницы обычно бывают представлены в форме Web-сайта, то есть целостной системы документов, связанных между собой в единое целое с помощью гиперссылок. 
Универсальный указатель ресурсов. Найти Web-страницу или файл в Интернете можно с помощью универсального указателя ресурсов (адреса Web-страницы). 
 
Универсальный указатель ресурсов (URL - Universal Resource Locator) включает в себя протокол доступа к документу, доменное имя или IP-адрес сервера, на котором находится документ, а также путь к файлу и собственно имя файла: protocol://domain_name/path/file_name 
 
Протокол доступа к документу определяет способ передачи информации. Для доступа к Web-страницам используется протокол передачи гипертекста HTTP (Hyper Text Transfer Protocol). При записи протокола после его имени следует двоеточие и два прямых слэша: http:// . 
Запишем URL-адрес титульной страницы Web-сайта "Информатика и информационные технологии". Страница расположена на сервере schools.keldysh.ru, в каталоге info2000 в файле index.htm. Следовательно, универсальный указатель ресурсов принимает вид: 
http://schools.keldysh.ru/info2000/index.htm .  
Он состоит из трех частей:  
http:// - протокол доступа;  
schools.keldysh.ru - доменное имя сервера;  
/info2000/index.htm - путь к файлу и имя файла Web-страницы. 
  
Вопросы для размышления 
1. В чем состоит отличие технологии WWW от технологии гипертекста? 
Задания 
4.18. Записать URL начальной страницы сайта "Информатика и информационные технологии" с использованием IP-адреса сервера 194.226.57.46. Начальная страница default.asp находится в каталоге iit. 
  
       |