Подключение к Интернету по коммутируемым телефонным каналам
Существует несколько различных способов подключения к Интернету, которые различаются предоставляемыми пользователю возможностями и стоимостью подключения. Наилучшие возможности обеспечиваются при непосредственном подключении к Интернету с помощью высокоскоростного (оптоволоконного или спутникового) канала связи. Однако такое подключение достаточно дорого и обычно используется большими организациями для подключения локальных сетей. 
Провайдеры услуг Интернета имеют высокоскоростное соединение своих серверов с Интернетом, что позволяет им предоставлять пользователям доступ к Интернету на коммерческой основе по коммутируемым телефонным каналам. 
Модем
Модуляция и демодуляция. Осуществлять передачу информации по коммутируемым телефонным линиям компьютеры не могут, так как обмениваются данными с помощью цифровых электронных импульсов, а по телефонной линии можно передавать только аналоговые (непрерывные) сигналы. 
Для подключения компьютера к телефонной линии используется модем (рис. 4.7). На передающей стороне реализуется модуляция аналогового электрического сигнала определенной частоты (несущей) последовательностями электрических импульсов. Компьютер посылает модему последовательности электрических импульсов, а модем преобразует цифровые сигналы компьютера в модулированный аналоговый сигнал (рис. 4.8). 
 
      | 
  
 
   | Рис. 4.7. Модем | 
  
   
   
Простейшим случаем модуляции, известным из курса физики, является амплитудная модуляция, в этом случае несущий аналоговый сигнал с постоянной амплитудой в процессе модуляции преобразуется в аналоговый сигнал с переменной амплитудой. 
 
      | 
  
 
   | Рис. 4.8. Подключение по телефонной линии с помощью модема | 
  
   
  
Модулированный аналоговый сигнал передается по телефонной линии. На принимающей стороне модем производит обратное преобразование - демодуляцию, то есть преобразует входящий аналоговый сигнал в последовательность цифровых импульсов. 
Модем обеспечивает модуляцию и демодуляцию сигнала при его передаче по телефонным линиям. 
Модемы различаются по конструктивному исполнению на внутренние и внешние. Внутренние модемы устанавливаются в один из слотов системной платы, а внешние подключаются к последовательному порту компьютера. 
Основной характеристикой качества модема является скорость передачи информации, которую он может обеспечить в линии. В настоящее время наибольшее распространение имеют модемы, обеспечивающие скорость передачи информации 33,6 Кбит/с и 56 Кбит/с. 
  
Скорость передачи информации определяется используемым протоколом модемной связи (в данном случае протоколами V.34+ и V.90), которые разрабатываются и утверждаются Международным телекоммуникационным союзом. Правда, до настоящего времени используются и модемы, поддерживающие скорость передачи 56 Кбит/с с нестандартными и несовместимыми друг с другом протоколами х2 и K56flex. 
Установка и тестирование модема. Прежде всего, необходимо убедиться в правильности подключения модема. Если вы используете внутренний модем, то он должен быть правильно установлен в слот расширения системной платы, если внешний, то он должен быть подключен к блоку питания и к последовательному порту компьютера. В обоих случаях модем должен быть подключен к телефонной линии. 
После этого необходимо запустить программу Установка оборудования, которая определит марку модема и установит соответствующий драйвер. Для проверки правильности проведенной установки модема необходимо его протестировать. 
Тестирование модема 
1. Открыть папку Панель управления и активизировать значок Модемы. Появится диалоговая       панель      Свойства: Модемы. 
Выбрать  из  списка  подключенный   модем,   активизировать вкладку Диагностика и щелкнуть по кнопке Дополнительно. 
 
   
Начнется тестирование модема, которое может занять несколько десятков секунд. В течение этого времени должны мигать лампочки на панели управления внешнего модема. 
В процессе тестирования будут определены различные технические параметры модема, и в частности протоколы передачи данных, которые поддерживает данный модем. 
 
2. На открывшейся информационной панели Дополнительно в списке найти пункт Options и определить, какие протоколы поддерживает установленный модем. Для данного модема наиболее высокоскоростным протоколом является протокол х2, который обеспечивает скорость передачи данных 56 Кбит/с. 
 
 
   
 
Сжатие данных и коррекция ошибок. В целях сокращения времени передачи данных по линиям связи необходимо осуществлять сжатие данных. На передающей стороне получаемые из последовательного порта компьютера данные модем по определенным алгоритмам сжимает, а на принимающей восстанавливает в исходном виде. 
В процессе передачи данных модем реализует также коррекцию ошибок. Это очень важно, так как при передаче программного файла ошибка только в одном бите может привести к неработоспособности программы. Если в процессе передачи блока данных произошла ошибка, модем на принимающей стороне отправляет запрос на повторную передачу этого блока. 
Установка режимов сжатия данных и коррекции ошибок 
1. Ввести команду [Настройка-Панель управления-Модемы].  
2. На появившейся диалоговой панели Свойства: Модемы щелкнуть по кнопке Свойства. 
3. На появившейся диалоговой панели Свойства: Courier... активизировать вкладку Подключение и щелкнуть по кнопке Дополнительно. 
4. На появившейся диалоговой панели Дополнительные параметры связи установить флажки Обработка ошибок и Сжатие данных. 
 
   
 
  
Вопросы для размышления 
1.	В чем состоят процессы модуляции и демодуляции сигнала? Какие типы модуляции вам известны из курса физики? 
2.	Зачем в процессе передачи данных осуществляются их сжатие и коррекция ошибок? 
Практические задания 
4.7.	Определите максимальную скорость передачи данных, которую может обеспечить ваш модем. 
4.8.	Проверьте правильность установки режимов сжатия данных и коррекции ошибок. 
  
       |